건강 정보

된장의 다섯가지 덕(德)

덕전(德田) 2019. 6. 20. 05:36


 
  


된장에서 배우는 지혜(智慧) 된장의 오덕(五德)....

수십년간 먹어온 된장의 진정한 의미를 아시는지요?


첫째, 단심(丹心)

된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다고 한다.

단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말한다.

이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다.


둘째, 항심(恒心)

된장은 세월이 흘러도 변치 않는다.

오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.

항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합니다.


셋째, 무심(無心)

된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 준다.

좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다.


넷째, 선심(善心)

된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.

맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다.


다섯째, 화심(和心)

된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.

어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.


우리 음식 된장에서 지혜(智慧)를 얻으시고 

또한  구수한 된장 많이 드셔서 건강도 챙기시고  

오덕을 마음으로 깨우쳐 몸도 마음도 건강해 지세요.



'건강 정보' 카테고리의 다른 글

고령사회 건강 참고자료  (0) 2021.03.08
늦게 늙는 비결  (0) 2019.07.09
뇌경색 예방정보  (0) 2019.06.10
장수에 도움되는 건강관리   (0) 2019.05.06
약과 함께 먹으면 독이되는 음식   (0) 2019.03.29